貴州省黨員干部現代遠程教育網
您現在的位置:貴州希望網>> 農業信息>> 致富經驗
岑鞏縣:小小“黃金葉” 鋪就致富大門路
作者:唐鵬    文章來源:今日岑鞏    點擊數:    更新時間:2019年09月25日

?

煙葉產業是勞動密集型產業,輻射帶動能力強,在生產、加工、流通等環節提供了很多就業崗位,是能幫助農戶就地就近就業,帶動農民穩定增收好產業。一直以來,岑鞏縣采取政府主導、企業實施、農戶受益的種植模式,將煙葉產業擺在優先發展的突出位置。

?

目前,隨著烤煙陸續收購,煙農豐收在望,為全縣脫貧攻堅“整縣摘帽”增添了新動能。 天馬鎮是全縣最大的煙葉收購點,負責本鎮和周邊幾個鄉鎮的烤煙收購任務。走進天馬煙葉收購站,前來賣煙的農戶在門口排起了長龍,煙農們忙著稱煙、選煙、打包、裝運,現場一派繁忙。

?

劉模成是天馬鎮雷公田村建檔立卡貧困戶,近年來,在政府及相關部門的引導下,通過種植烤煙不僅脫了貧,每年都能給他帶來很好的收益。今年,他又種植了30畝,談到今年的收成,他滿臉喜悅。

?

“我目前賣了三四棚已經得了四五萬了,如果再繼續賣完的話可能又有十多萬吧?!眲⒛3烧f,在家種烤煙,比出門強。 楊秀榮是天馬鎮雷公田村的種植大戶,從2011年種植烤煙以來,已經連續種了8年。由于懂技術、善管理,他每年種植烤煙穩定在50畝以上。 “今年種了55畝,賣了一半了,得了13萬,現在還有一半也不知道有好多收入,預計今年的效果還是算可以吧?!睏钚銟s說。

?

除天馬鎮外,客樓鎮也是岑鞏縣烤煙主產區,這幾天煙葉收購站開始進入忙碌期。由于該鎮種植面積大、產量高,為提高烤煙收購質量,該站點成立了專業化分級管理隊伍,不少群眾通過就地就近務工,也能獲得不菲的收益。 “我是8月4號來培訓的,從那時候就開始選煙,家里面有老小出去不了,我們到這里選煙的一天能拿一百四五,也還差不多了?!笨蜆擎傫勛盂甏遑毨舾呋壅f。

?

“2019年我站簽訂合同面積5525畝,合同量是65萬公斤,從8月4號到9月18號,已完成62.8%,我們現在正加班加點,按時完成2019年的目標任務?!笨蜆菬熑~收購站負責人說。

?

?

為提高煙農積極性,該站點除保持煙價平穩收購、增加生產投入補貼、提高煙葉種植保險外,從今年開始當地政府還對完成收購任務的建檔立卡貧困戶,用財政扶貧資金每畝補助300元。

?

“烤煙作為我鎮主導產業之一,全鎮共有耕地面積10698畝,2019年種植烤煙5100畝,該產業是訂單收購,老百姓收入是有保障的,煙農積極性很高,每年收購量都達一萬擔以上?!笨蜆擎側舜笾飨榻B道。

?

據了解,岑鞏縣作為今年全州的擬脫貧退出貧困縣,也是主要的煙葉生產縣,2019年,全縣種植烤煙面積1.7萬畝,覆蓋9個種煙鄉鎮、涉及53個行政村、122個村民組,簽訂合同的種植主體316戶,其中建檔立卡貧困種煙農戶97戶,種植面積4300畝,烤煙產業已成為我縣脫貧增收的主導產業。全縣設5個煙葉收購點,截止9月18日,累計收購22076擔,占計劃的55.19%,均價1361元,預計在9月30日前可全面完成收購。

?


文章錄入:信息員馮榜敏
責任編輯:liuwei

保存打印關閉
相關鏈接:
沒有相關內容