貴州省黨員干部現代遠程教育網
您現在的位置:貴州希望網>> 農業信息>> 地方動態
岑鞏縣大有鎮:多措并舉林下經濟產業初見成效
作者:大有鎮黨政辦    文章來源:岑鞏縣人民政府    點擊數:    更新時間:2019年11月21日

?

岑鞏縣大有鎮不斷深化農村產業革命,充分發揮森林優勢,把發展林下經濟作為盤活農村資源的重要突破口,多措并舉,扎實推進林下種植、林下養殖、森林景觀利用等林下經濟產業發展。

?

一是提高站位,超前謀劃突出“早”。在省委省政府提出“來一場振興農村經濟的產業革命”的要求后,大有鎮黨委政府高度重視,堅持以脫貧攻堅為統攬,把林下經濟作為農業產業結構調整的重要組成部分,同步調度工作。先后成立大有鎮農業產業結構調整工作領導小組、大有鎮2019年秋冬種產業結構調整暨林下經濟工作領導小組,統籌推進林下經濟工作。結合大有鎮“四園兩區”的產業發展規劃,制定《大有鎮農業產業結構調整工作指導意見》《大有鎮林下經濟產業發展實施方案》,對林下經濟的發展做出進一步作出遠景規劃,加快推動林下產業鏈形成。

?

二是因地制宜,結合實際選準“產”。大有鎮國土面積142.8平方公里,森林覆蓋率47.2%,天然植被好,生態環境優越。2017年大有鎮在木召村王家坪“零投入”流轉土地150畝,試點種植鐵皮石斛125畝。通過實踐,沒有發現制約中藥材生長的自然環境因素。加之石斛可采花、摘鮮條、風干長期保存,市場發展潛力巨大,產品供求失衡風險低。為此,大有鎮將石斛種植納入全鎮扶貧產業項目庫。通過積極探索,在多方調研和考察的基礎上,仔細對照產業革命“八要素”選準了中藥材、林下養禽作為林下經濟重點產業發展,目前大有鎮中藥材基地2個,林下養雞基地2個,種養殖大戶14家。

?

三是培育主體,示范帶動扶好“優”。堅持把農業優質企業作為農業產業化發展的領頭雁,引進懂技術、會經營的市場企業,在技術和資金上給予重點扶持,通過企業技術、經營能力、抗風險能力、市場經驗、市場渠道推動產業穩定發展。通過企業示范帶動,著力培育一批本地企業、專業合作社和大戶,形成“優”帶“差”、“強”帶“弱”攜手合作全力發展的良好局面。同時也為產業持續發展做好技術、人才、抗風險儲備。目前大有鎮引進林下經濟企業1家,培育合作社4家。

?

四是多元合作,強化聯結問好“效”。明確企業、合作社、村集體、群眾在林下經濟產業鏈條中的環節與份額。按照“企業+村集體(合作社)+貧困戶”模式,通過土地入股、固化分紅,訂單種植(養殖)、雇工幫扶等形式強化利益聯接多元合作機制,讓參與產業發展的集體和個人成為利益共同體。確保算得出經濟賬、利益賬、長遠賬,實現產業效益最大化,達到多贏。如鐵皮石斛項目,每年每畝需5個人工管護,全鎮475畝石斛每年可提供2375個就業人次,可以解決約30余人穩定就業,每人每年可增收6000元以上。通過采取“企業+合作社+農戶”模式,利用東西部協作幫扶資金在中洞村實施100畝石斛種植,利益聯接62戶204人,固化分紅10萬元,人均增收500元,實現貧困群眾穩固脫貧。

?

據了解,目前大有鎮建成規?;?、集約化林下經濟示范基地4個,培育林下經濟市場主體5家,種植鐵皮石斛475畝、白芨60畝;林下養殖土雞28000羽、養蜂206箱;建成集叢林穿越、林下生態步道、動物觀賞、民宿餐飲為一體的森林景觀旅游度假區1家,有效利用森林面積2700余畝,預計產值超760萬元。利益聯接群眾462戶1942人,其中貧困戶225戶1046人,預計每戶增收5700元。


文章錄入:信息員馮榜敏
責任編輯:liuwei

保存打印關閉
相關鏈接:
沒有相關內容