貴州省黨員干部現代遠程教育網
您現在的位置:貴州希望網>> 干教園地>> 干教要聞
楊柳塘鎮“七個一”引領主題教育走深走實
作者:楊柳塘鎮 吳金城    文章來源:施秉縣人民政府門戶網站    點擊數:    更新時間:2019年11月20日

  自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育活動啟動以來,楊柳塘鎮緊緊圍繞主題教育總要求和目標任務,堅持“以學促知、以學促思、以學促行”,以“七個一”主題實踐為抓手,助推教育活動落地落細落實,進一步激發廣大黨員干部和群眾的愛黨愛國熱情與干事創業激情,在全鎮營造了“聽黨話、跟黨走、感黨恩”的濃厚氛圍,有效地引領全鎮主題教育走深走實。
?
?
  一是舉辦一次感恩教育。通過召開群眾會、小組會、院壩會等方式,宣傳黨和國家的惠民利民好政策,宣傳鄉村面貌和群眾生活發生的巨大變化,讓群眾真切感受自己從中得到的實惠,凝聚起感黨恩、聽黨話、跟黨走,齊心協力決戰決勝脫貧攻堅的強大合力。
?
?
  二是摸排一次村情民情。組織黨員干部入村入戶,再次核實全村戶數、貧困人口數、外出務工人數及產業發展等情況,一戶一戶甄別,逐家逐戶篩查家庭收入、生產生活、子女就學、家庭成員醫療保障等。同時,廣泛征求群眾對脫貧攻堅的意見建議,多為村級發展謀思路、獻計策。
?
?
  三是參加一次農事活動。充分利用秋收秋種時機,組織黨員干部深入田間地頭幫助農民收曬作物、翻犁田土、除草施肥、秋冬栽種等,深入農民家中查看畜禽養殖、防疫及銷售情況,幫助群眾解決面臨的困難和問題。
?
?
  四是開展一次志愿服務。結合主題黨日,組織黨員干部與村干部進村入寨開展村寨環境衛生整治、規整各種亂堆亂放亂搭亂拉等,與幫扶干部和群眾一道打掃房前屋后衛生、收拾廚房餐具、整理床上被褥等,通過參與服務,引導群眾樹立良好衛生意識,養成文明的生活習慣。
?
?
  五是辦理一件好事實事。組織黨員干部進村入戶幫助謀劃產業發展,開展“獻愛心送溫暖”活動,給群眾送去脫貧致富路子、送去大米、油、衣物等,幫助群眾查看住房安全、用電安全、飲水安全等情況,對發現問題及時解決,通過一件件小事感化群眾、溫暖民心。
?
?
  六是解決一件煩心事。組織黨員干部逐戶走訪,與群眾面對面、心貼心交流溝通,了解群眾煩心事、揪心事、困難事,通過現場辦公及時解決和列出問題清單逐個辦結銷號,盡可能地幫助群眾一件一件解決,進一步增進與群眾之間的感情。
?
?
  七是同吃一餐連心飯。組織黨員干部、幫扶干部自帶食材,以幾戶群眾合在一起或逐家逐戶吃連心飯的形式,與群眾拉家常,零距離、掏心窩地交流,打開群眾的心扉,獲取群眾的理解和信任。
?
?
  截至目前,全鎮321名黨員干部參與開展“七個一”活動,共走訪群眾876戶3500人次,幫助辦理好事實事262件,解決群眾揪心事、煩心事151件。

文章錄入:信息員宋群
責任編輯:liuwei

保存打印關閉
相關鏈接: