貴州省黨員干部現代遠程教育網
您現在的位置:貴州希望網>> 農村中小學>> 學生成長
天柱縣鳳城三小組織學習習近平總書記致少先隊建隊70周年賀信精神
作者:歐陽曉善    文章來源:天柱縣鳳城三小    點擊數:    更新時間:2019年10月30日

  今年是新中國成立70周年,也是中國少年先鋒隊建隊70周年。為深入學習習近平總書記系列重要講話精神,著力開創少先隊工作新局面。近期以來,天柱縣鳳城街道第三小學分別以主題班會、國旗下的講話、少隊活動日、教職工例會、黨支部兩會一課等形式,組織全校師生深入學習領會習近平總書記致中國少年先鋒隊建隊70周年賀信精神。


  習近平在賀信中指出:“70年來,在黨的領導下,少先隊堅持組織教育、自主教育、實踐教育相統一,為黨和人民事業薪火相傳作出重要貢獻;少先隊應該是少年兒童學習中國特色社會主義和共產主義的學校,應該是建設社會主義和共產主義的預備隊?!边@段講話突出了少先隊的政治性,肯定了少先隊工作對黨和人民事業薪火相傳的重要意義,強調了少先隊應該是少年兒童學習中國特色社會主義和共產主義的學校,應該是建設社會主義和共產主義的預備隊,鮮明地將少先隊工作定位為黨的事業重要組成部分。


  賀信中強調:“新時代少先隊員要熱愛祖國,熱愛人民,熱愛中國共產黨,樹立遠大理想,培養優良品德,勤奮學習知識,鍛煉強健體魄,培養勞動精神,從小學先鋒、長大做先鋒,努力成長為能夠擔當民族復興大任的時代新人。賀信中強調,全黨全社會要重視少先隊工作。各級黨委和政府要加強領導和保障,為少先隊員健康成長和少先隊事業發展創造條件。共青團要履行好全團帶隊職責,團結帶領少先隊牢記初心使命,始終聽黨的話、跟黨走,讓紅領巾更加鮮艷?!边@里對新時代少先隊員的身心健康成長作了殷殷囑托,明確了踐行德智體美勞全面發展的成長要求,提出了從小學先鋒、長大做先鋒的殷切期望。全體隊員應按照黨的要求,努力成長為擔當民族復興大任的時代新人。


  1949年10月1日,中華人民共和國成立;同年10月13日,中國少年兒童隊成立,1953年更名為中國少年先鋒隊,簡稱少先隊。中國少年先鋒隊是中國共產黨創立和領導,并委托共青團直接領導的中國少年兒童群團組織。少先隊自成立以來,全面貫徹黨的教育方針,緊緊圍繞黨和國家大局,根據少年兒童時代特點,生動活潑地開展實踐活動,培養了一代以一代合格的社會主義建設者和接班人。


  學習中,師生們認為,習近平總書記的賀信語重情長、充滿關愛、催人奮進,是給少先隊最寶貴的生日禮物,廣大少先隊員、少先隊輔導員和少先隊工作者深受鼓舞。大家紛紛表示,要在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,按照賀信要求,不忘初心、牢記使命,將培養和踐行社會主義核心價值觀工作貫穿少先隊工作全過程,引導全體隊員愛國、愛黨、愛人民,努力成長為能夠擔當民族復興大任的時代新人。

?

?


文章錄入:信息員朱瑞平
責任編輯:songqiuyun

保存打印關閉
相關鏈接:
沒有相關內容